Construction de 14 logements rue Bernard Clavel – Lons le Saunier (39)
5 décembre 2018
Rénovation thermique et mise en accessibilité de la salle polyvalente & mairie – Val Sonnette (39)
5 décembre 2018
Show all

PROJET PRÉSENTÉ À L’APPEL À CANDIDATURE POUR LE GRAND PRIX HUMANITAIRE DÉCERNÉ PAR LA FONDATION LOUIS D.

Maître d’ouvrage : Fondation ATD Quart Monde

Equipe de maîtrise d’oeuvre :

Architecte mandataire : Bruno Godefroy

Architecte cotraitant : Sandrine Cartallier Architectures

BET Structure : CVF

BET fluides et thermiques : Cabinet Boudier

Economie de la construction : Cabinet boudier

Surface partie nord de la maison : 986 m²

Surface terrasse : 135 m²

Coût estimé des travaux : 856 942,59 € HT

Calendrier : Chantier en cours

Programme :

Ce projet est une maison de vacances destinée à des personnes en grande précarité. Ces personnes viennent pour un temps de partage et de vacances basé sur le « vivre ensemble ». Le projet se développe notamment suite à l’évolution des normes sur l’accessibilité des personnes à mobilité réduite et les nécessités de mettre en conformité l’édifice sur le plan de la sécurité :

  • la libre circulation des personnes à mobilité réduite (ascenseur intérieur et rampe extérieure)
  • la mise en place d’un escalier central conforme aux normes de sécurité
  • la réorganisation des espaces communs (salle à manger, cuisine, salle commune,bibliothèque, bureaux)
  • l’installation d’une chambre accessible aux personnes handicapées.

Pour mener à bien cette restructuration technique, il nous a semblé essentiel de conserver l’esprit de cette vieille bâtisse et de mettre en valeur la poésie du lieu, fortement lié à son environnement paysagé. C’est pourquoi le projet présente la mise en oeuvre d’une terrasse bois structure légère : surface polyvalente de convivialité.

Démarche environnementale :

Isolation de la maison dans une démarche d’éco-rénovation

Remplacement de la chaudière fuel par une chaudière bois.